
Вестник лицея
Электронная газета
МОБУ лицей № 4
МР Давлекановский район РБ






Дед и внук
Яна Мухамедзянова, ученица 8 В класса,
победитель Республиканской дистанционной
Акмуллинской олимпиады по литературе
Семью, которая жила в небольшом домике на окраине поселка, знали все. Да и семьей их назвать было сложно: дед и маленький внук. По правде сказать, раньше семья была значительно больше: у мальца были родители, у деда - старуха, все жили под одной крышей.
Как так получилось, никто и не знает, но «родители уехали отдыхать и вот - вот должны вернуться». Так каждый день говорили ребенку бабушка с дедушкой, тайком смахивая слезу. Так оно отчасти и было, поехали… Шел дождь, и на скользкой дороге машина перевернулась, загорелась. Вот и вся история.
Дед с бабкой на кладбище ходили каждый день. Казалось бы, и убирать там нечего: травинка к травинке, ни одного скола на памятнике, ограда покрашена, а они все ходят и ходят. Семена оставляли на соседей могилке, нечего ему знать, мал еще, 3 года всего.
Ребенок у самих поздно появился - дочка. А потом внучок - радость на старости лет. И тут такое - не каждый сдюжит. Бабка не выдержала, здоровье и так было слабым, а тут еще такое испытание...
И вот живут теперь в старом деревянном доме двое - дед и внук. Все идет своим чередом. Старику болеть нельзя. Вместе ходят на рыбалку, в магазин за сахаром, копают картошку, выбирают в местном сельпо костюм в школу.
Время идет. Хотели было забрать куда-то пацана люди из опеки, но разве дед отдаст?! Как он кричал в тот день, охрип даже. Плюнули люди, и ушли, мол, и без вас работы много.
Вот и школа позади, подрос Семен, надо в райцентр ехать в училище поступать, а деда одного боязно как-то оставлять. Решились. Год училища прошел быстро: приезжал каждую неделю, топили баню, говорили до поздней ночи за чашкой крепкого чая. Два самых близких человека, и не сын с отцом вроде, а ближе нет на белом свете.
Повестка в армию пришла перед самым Рождеством. Уже стриженный, сидел Семён на колченогой табуретке и успокаивал деда: «Не я первый, не я последний». Поезд унес внука куда-то, оглушив напоследок протяжным гудком. Потянулись одинокие серые дни. И сразу все заболели у старика суставы, сердце заныло и как-то тоскливо стало на душе и страшно.
Беда пришла в виде официального письма: «Пропал без вести при исполнении боевого задания». Взвыл дед. Куда бежать? Где искать? Горевал сильно, все просил бабку: «Ты уж сбереги его, тебе сверху все видно».


Время неумолимо бежало, чертя стрелками бесконечные круги. Дед сдал. Совсем выходить перестал, лишь на Крещение всегда после полуночи набирал в колодце студеной воды в бутылку, он всегда так делал. С прошлого года еще вода не закончилась, а он все равно набирает, сделает два глотка и плачет, молит бога внука вернуть: «Господь, сотвори чудо. Меня, старого, забери, внука верни!»
В холодильнике на нижней полке стояло уже три бутылки воды. Три года один. Снова Рождество. За восемьдесят уже деду, не до праздников. В сотый раз помолился за здравие, в тысячный раз попросил Господа о спасении Семёна, так и уснул, сидя за столом. Во сне пришел Семен, тихо зашел в дом, подкинул дров в печь, поставил чайник, сел напротив деда, подперев рукой подбородок. «Какой сон хороший, - думал старик, - все как наяву, даже дровами пахнет и табаком от внука». Дед протянул руку, коснулся щеки сидящего напротив Семена и почувствовал упрямую щетину. Это был не сон! Внук вернулся!

Три года в плену провел Семён, трижды, замерзая и проклиная январскую стужу, хотел наложить на себя руки, но что-то держало его на этой земле.
«Ну вот, январь забрал, январь вернул», - думал дед, набирая святой воды в очередной раз. Над головой сияли далекие звезды, мороз нещадно щипал руки, но старику совсем было не холодно. Надо жить дальше!