
Вестник лицея
Электронная газета
МОБУ лицей № 4
МР Давлекановский район РБ






Мой дед –
ликвидатор последствий аварии
на Чернобыльской АЭС
Ирина Баширова,
ученица 5 Б класса
Мой дедушка, Усманов Альфит Исламович, родился в 1957 году в г. Ревда Свердловской области в семье простых рабочих людей. Окончил школу, отслужил с советской армии, переехал в Давлеканово и на протяжении всей жизни добросовестно трудился на предприятиях города. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Ему 59 лет, вместе с бабушкой он живёт в нашем родном городе Давлеканово.
Я очень гожусь своим дедом, потому что он настоящий герой! И расскажу вам почему.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени весь мир был потрясен страшной экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС. Со всех уголков нашей страны стали забирать военнообязанных для помощи в ликвидации аварии. Мой дедушка оказался в числе тех, кому выпала честь стать ликвидаторами ужасных последствий тех страшных событий. Его призвали в мае 1988 года.
Однажды за чашкой чая я решила спросить у деда Альфита, что значить быть ликвидатором?
Дедушка начал свой рассказ.
«12 мая 1988 года через военкомат нас призвали сначала в карантин (учебку) в город Тоцк Оренбургской области. Там мы пробыли 2 месяца. Затем, получив обмундирование, снаряжение, отправились в город Иванково. Это 30 км от Чернобыля.
Только прибыв на место, я по-настоящему понял, какая страшная трагедия произошла. Брошенные посёлки и города, разрушенные мощные предприятия, автомобили на улицах, страшный рыжий сосновый бор, трава, почти в рост человека, белые грибы-мутанты по 2-3 килограмма, одичавшие собаки… Кругом знаки «Проход запрещён», «Заражено», колючая проволока…
Радиация – это страшный враг, она невидима, без вкуса и запаха. В радиусе 30 километров от станции и на самой ее крыше, там, куда не могла пройти техника, шли люди в противогазах, респираторах. Работали от нескольких минут до нескольких часов, постоянно с собой были дозиметры, которые показывали уровень радиации.
Конечно, работа не прошла даром для нашего здоровья: некоторых моих друзей уже нет в живых, ну а мы, все остальные, получили значимую дозу радиации. Вернулся домой я в октябре 1988 года…»
Очень много людей пострадали от той страшной аварии как сразу после нее, так и после. По данным Интернет-источников, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, за последующие 15 лет эта трагедия стала косвенной причиной гибели примерно 60 - 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.
Я восхищаюсь тем, что мой дедушка оказался таким смелым человеком, который нашел в себе силы не испугаться страшных последствий радиации и отправиться помогать людям, пострадавшим от этой ужасной аварии. За проявленную смелость он награжден 7-ю медалями.
Мои дедушка и бабушка вырастили троих детей, помогают в воспитании пяти внуков. Им есть, чем гордиться!
Все дальше уходят дни Чернобыльской трагедии. Но ничего не забывается. Наверное, так уж устроен человек. Общая беда сплотила людей, и они без страха и сомнения пришли на помощь друг к другу.




Я очень горжусь дедушкой и желаю ему долгих лет жизни и здоровья!