
Вестник лицея
Электронная газета
МОБУ лицей № 4
МР Давлекановский район РБ






Как появилось мороженое
Все любят мороженое: и дети, и взрослые.
А много ли мы знаем про это чудесное лакомство?
Оказывается, мороженое - очень древний десерт.
Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Ещё за 3000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Употребление охлажденных соков во время уборки урожая описано еще в письмах Соломона, царя Израиля. Чудесное лакомство также понравилось арабам и грекам, последние охлаждали вина, соки и молочные продукты. Вслед за ними и другие цивилизации переняли традицию употребления мороженого.
Рекомендовал данный десерт для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.


Множество интересных историй связанно с мороженым. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом.
Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления напитков и мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.
Европейцев же с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале 14 века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами.
Мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.


В некоторых странах Европы (в Беларуси, Украине и России) замороженное молоко являлось национальным блюдом.
В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
В современном варианте мороженое появилось в России в середине 18 века.

До появления современных способов замораживания это роскошное лакомство подавалось только в особых случаях, потому что производство мороженого было довольно сложным.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы или приготовить вручную.
Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от 1 до 15 кг в час).
Фризерование - процесс превращения жидкой смеси в мороженое, когда смесь взбивается с воздухом и замороживается до температуры −4°С.

Мороженое любят все, а вот полезное это лакомство или не очень?
Нельзя сказать однозначно.
Если оно приготовлено из натуральных продуктов, то содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.
Говорят, что некоторые врачи - отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам.
Разумеется, заниматься этим лучше постепенно.


Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем.
Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500 ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, повышенным холестерином, а также больным сахарным диабетом.
Не рекомендуется часто употреблять ароматизированные сорта мороженого, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции.
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей: при быстром его поедании снижается температура тела, сужаются сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови.
Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Но это неплохо, ведь запретный плод всегда будет сладок, а мороженое - любимое лакомство и детей, и взрослых!
Дилара Низамова, 9 В
(по материалам сайтов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мороженое,