top of page

Друг

 

 

 

Яна Мухамедзянова,

ученица 9 В класса,

победитель Республиканской дистанционной

Акмуллинской олимпиады по литературе 

 

  

    В самом обычном дворе жили два друга. Учились в одной школе, в одном классе. Про таких говорят: «Не разлей вода». На футбольном поле в одной команде, а если вдруг драка, то бились до боли и крови, но ни один не отступал, бросив другого. Вот такая преданная и отчаянная дружба.

 

  Такие разные. Лешка светлый, голубоглазый. Руслан темный, как смоль. И только блеск и задор в глазах схожи.

  Было страшно. И бояться было кого: школьный сторож, дядя Федор, слыл жестоким человеком.

 

  Вот и яблоня. Жалко смотреть: вся ободранная, плоды лишь на самой верхушке. Первым полез Лешка, он рвал яблоки и кидал их вниз. Руслан, сняв майку и сделав из нее подобие мешка, собирал зеленый урожай. Было смешно, когда зеленое ядро, пущенное сверху, приземлялось не на землю, а на голову Руслана.

  Заигравшись, друзья не заметили сторожа. Шнур от утюга, который держал дядя Федор, просвистев в воздухе, впился в голую спину Руслана. Он взвыл от боли, след от удара мгновенно стал малиновым и налился кровью, пульсируя в такт бешеным ударам сердца. Мальчишка, как пуля, отскочил в сторону. Ах, как же хотелось ему убежать домой, забиться под кровать и сидеть там тихо-тихо…

 

  Сторож же не унимался: огромными ручищами–корягами он начал раскачивать дерево. Руслан не убежал, не смог убежать, и дело было даже не в том, что ему больно и страшно, просто он никогда не бросал друга. Лешка же, поняв, что дело принимает серьезный оборот, закричал: «Беги, Руслан!»

  Так и пролетело золотое детство – учеба, лето, сады, падения, река, солнце, дружба и преданность…

 

  С тех пор прошло более двадцати лет. Ребята выросли. Свои дети, семья, увлечения. Осталась ли дружба? Да. Ремонт машины, рыбалка – вроде вот она и есть, эта мужская дружба. Осталась ли преданность? Неизвестно. Может ее, эту детскую преданность, «съел» зрелый возраст, вечная занятость и рассудительность?..

  Беда пришла, откуда не ждали. В один из дней пожар, возникший из-за удара молнии, полностью уничтожил дом Алексея. Все обошлось, никто не пострадал, но дома, документов и машины теперь нет. В доме Руслана раздался звонок. Звонил Алексей. Не трудно догадаться: сгорело жилье - нужна помощь. Нет, Руслан не отказал, но и не рискнул всем ради друга, как в детстве. Дружба вроде осталась, но не такая как раньше. Дружба без отчаянности, без рвения, без преданности. Алексей не обиделся, на друзей не обижаются. Все по-старому.

  Через неделю в дверь съемной квартиры Алексея позвонили.  На пороге стоял Руслан, в руках деньги: «Возьми, тебе нужнее». Сидели долго на кухне, разговаривали, как в детстве, смеялись хриплыми голосами за закрытой дверью, чтобы не разбудить детей.

 

 Вот уже неделю как Руслан добирается на работу на автобусе - машина продана. Алексей начал строительство нового дома.

 

  Прошло время, многое изменилось, а дружба и преданность, оказывается, остались. Жаль, что нельзя вернуться в детство, в тот школьный сад, отведать зеленых яблок, сбежать от сторожа. Жаль…

 

   Однажды, вдоволь набегавшись, решили друзья залезть в школьный сад. Летний день щедро поливал непокрытые головы солнцем. Яблоки в саду еще не поспели, были кислыми, но детвору манили, как магнит. Залезли ребята аккуратно, сдвинув доску в заборе, и пошли вглубь, изредка перешептываясь и озираясь. Совсем недавно они работали в этом саду, вдоволь ели яблоки, но это не то! Вот залезть тайком, когда все ушли, это совсем другое удовольствие, даже плоды, добытые таким путем, вроде чуть слаще становятся.

  Не в силах больше сдерживаться, Руслан прыгнул на сторожа, схватил его за ноги и стал из всех сил тянуть в сторону. Секундного замешательства хватило, чтобы его друг спрыгнул с яблони. Тогда, расцепив руки, мальчик отскочил от сторожа, схватил друга за рукав и потащил за собой. Бежали без остановки минут двадцать. На реке смыли с себя грязь и слезы. Шли домой и молчали. Вроде и залезли, как воры, в сад, но все-таки было обидно, что так сильно…

bottom of page