top of page

Я горжусь своим прапрадедом!

Евгения Шестопалова,

ученица 7 В класса

  «Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество» - говорил известный поэт и государственный деятель 17 века Гавриил Романович Державин.

  Наверно, жизненный путь моего прадеда Егора Николаевича Кузнецова – лучший тому пример.  

Родился он 26 апреля 1915 года в Александровском сельском совете Давлекановского района БАССР в семье крестьянина. Родители его до революции и после занимались земледелием. Отца забрали на Германскую войну в 1914 году, с войны тот  не вернулся - погиб. Его мама и брат жили у дедушки. В 1931 году вместе со своей матерью  он начал работать в колхозе. В 1933 году женился на Афанасьевой Александре Матвеевне. Жену взял из той же деревни.

 

 Два года работал на Ленинском отделении Давлекановского совхоза помощником комбайнера. В 1936 году был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до декабря 1938 года.

      С ноября 1939 года работал председателем Александровского сельского совета.

     Когда началась война, прадедушке было 24 года. На фронт он  был взят с первых дней войны – в августе 1941 года, где воевал до декабря 1945 года и дослужился до звания Старшины роты связи.

    Службу он проходил на Севере, в десантной морской пехоте в городе  Мурманск, на Кольском полуострове. Выполняя боевые задания, побывал во многих портах полуострова, там же получил ранение.

   Приходилось им много двигаться на лыжах по глубоким снежным заносам. В снегу рыли окопы для укрытия от врагов. Война на их долю выпала суровая: холод, голод  и не полностью обеспеченная провизия.  

     

    Вспоминал прадедушка со слезами на глазах: «Был случай. 21 мая 1942 года готовились мы  в десант и вдруг  пошел дождь, затем снег, поднялся ураган, и 22 суток мы пробыли в снегу, голодные и без связи. Но людей в десант подбирали крепких, выдержанных, честных коммунистов. Многие мои товарищи погибли на войне и не вернулись в свои семьи…»

    Один из его сослуживцев Кривоногов Николай  написал ему  на память его портрет.

   Мужественное и  стойкое настроение  воинов помогло выполнить свой долг перед Родиной солдату. После войны прадедушка вернулся в родное село и начал восстанавливать сельское хозяйство. За участие в войне имел много  наград: Медаль за боевые заслуги, Медаль за оборону советского заполярья, Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., орден Отечественной войны.

  В честь ветеранов и дедов ВОВ  прадедушкин однополчанин Федоров Иван Павлович из деревни Березовка написал стихи:

  

  Постарели ветераны-деды,

  Притупились в старости года,

  Полста годов, Встречают День победы,

  Ушла в прошлое война.

 

И стоят седые ветераны,

На груди сверкают ордена,

Болью отдаются в сердце раны,

Дали знать и о себе года.

 

   Вспоминают годы молодые,

   Ратников, товарищей своих,

   Кровавые баталии былые,

   Посреди которых нет в живых.

 

В этот день, суровый День победы,

Радостный и слезный месяц май,

У обелисков соберутся деды

Собственную выразить печаль.

 

   Приклониться низко над землею

   Праху убиенных тех ребят,

   Чья молодость отнята войною

   В разных погребенных местах.

 

Постоим и помолчим немного,

Всего-то только несколько минут:

Ритуал армейский, нам не нов он -

Почести погибшим отдадим

 

  А года несутся метеором,

  Подведет черту двадцатый век,

  И на заре в начале века новом

  Простынет ветеранов след.

 

Поржавеют обелиски, стены,

Имена на плитах изотрут,

И не будет праздника "День Победы",

И подвиги народные умрут.

 

   Прадедушка был членом ВЛКСМ, имел партийные поручения, работал пропагандистом и секретарем парторганизации. Избирался членом исполкома и депутатом Райсовета. Работал бригадиром комплексной бригады колхоза « Россия». Заведовал молочно-товарной фермой. После ухода на пенсию проработал еще 12 лет в колхозе,  из них 9 лет -машинистом.  Имел звание Заслуженного колхозника.

  Вместе с супругой Кузнецовой Александрой Матвеевной воспитали шестерых детей, один из которых - мой дедушка Кузнецов Николай Егорович.

   Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за мирное небо над головой!

bottom of page