top of page

Дню Матери посвящается…

Русские матери, русские матери,
Сколько в войну сыновей вы утратили.
В горе своём сединой  убелённые,
Над обелисками низко склонённые.
Русские матери сердцем открытые,
Как не сломились вы, горем убитые.
Светлой зарёю взошли над Россией,
Стали звездою её негасимою.
В белые вьюги, в цветенье смородины.
Низкий поклон вам от ласковой Родины.
Вашим сынам, что стоят обелисками,
Вечная память и скорбь материнская.

Н.Рыленков
 

   Сколько безобидных женщин смотрели в широкие спины своим сыновьям, обливаясь горькими слезами, в надежде вновь встретить свою кровинку живым и здоровым. Угасая на глазах, но не теряя надежды, они верили, верили и надеялись обнять своих сыновей…
 

 

    Одной из таких была мать - героиня - кубанская крестьянка Епистиния Степанова, проводившая на фронт самое дорогое, что у нее было в жизни - девятерых сыновей. Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и младший Александр — все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками, были призваны на Великую Отечественную.

   С ней осталась лишь дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

 

   Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора Первое Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден.

   Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей — уходящими. Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали о ней.

 

    «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье», — писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.

    А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана...

 

    После войны о семье Степановых узнала вся страна. О русской Матери написана книга, создан музей ее имени. И еще есть фильм. Он снят при жизни Епистинии Федоровны, когда ей исполнилось 90 лет.

  Епистиния Фёдоровна Степанова среди первых советских матерей была награждена орденом «Мать-героиня».  

    В 1977 году награждена (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.

 

 

Яна Мухамедзянова, 8 в

 

bottom of page