top of page

Дождь

 

 

 

 

Марина Келлер, ученица 9 класса,

победитель в номинации «Творческий полет» III  Республиканского конкурса творческих проектов «Арт-Старт»,

дипломант 1 степени VII  Всероссийского литературного конкурса «Проба пера»

 

  Это был обычный серый и дождливый день. Виталий Ефимович сидел у камина и смотрел на пламя, которое медленно поглощало смирившиеся со своей участью поленья. Он глядел на них и не понимал: «Как можно так покорно отдаваться смерти?!»

   Нет, он был совсем не такой! Всю свою жизнь он бился! Бился ради славы, выжимая последние секунды из своей жизни, чтобы оставить за собой след, чтобы после его смерти молва долго не смолкала и говорила, говорила о том, каким он был героем! Что бы ни говорили, а честолюбие – прекрасная черта характера, да ещё в правильных руках и с умной головой на плечах – мощное оружие для продвижения по карьерной лестнице. Это дар.

   Он закрыл глаза и прислушался. «Проклятый дождь! Когда же он закончится?!» - раздраженно подумал Виталий Ефимович. Не то, чтобы он ненавидел дождь, напротив, он его обожал, но не такой… Он любил, когда по небу медленно тянулись тучи, затягивая светлые полоски облаков, будто кто-то, безмерно сильный, тащил их толстыми канатами, а воздух, чувствуя их давление, сжимался, готовясь принять удар, и становился тяжелым и горячим, когда всё замирало и напрягалось, ожидая чего-то сильного, и, наконец, не выдержав, на землю летели первые капли, а за ними другие и со всей силы били о крыши, листья, траву, землю. Он обожал, когда ветер, освирепевший от такого резкого пробуждения, пытался всё снести и сломать на своём пути, когда молнии летели на землю, а вслед за ними раскаты грома. В такие минуты его буйство разыгрывалось еще больше, и он выбегал из дома и бежал, бежал куда глаза глядят, крича что есть мочи. А этот жалкий, мерный дождь лишь нагонял тоску на его деятельную натуру. Он заставлял его задуматься о своих поступках и словах в прошлом.

   Виталий Ефимович всю жизнь старательно избегал этих размышлений, занимая голову расчётами и планами, а порой, и мечтами о будущем, но прошлое тенью преследовало его, и вот, одев маску дождя, поймало. Сначала он боролся, но как сражаться со своей же памятью?!

   В комнате оставались только Виталий Ефимович и его мысли. Перед ним замелькали воспоминания, словно кадры из фильма. Перрон. Этот же дождь. Милые серые глаза ждут его решения, а он… Он ерошит мокрые волосы и говорит: «Нет. Я не могу уехать. Мне все пророчат большое будущее. Я не могу всё бросить. Если действительно любишь, поймёшь…» Она горько улыбается и отвечает: «Конечно. Да. Ты прав. Тогда прощай! – и чуть тише: - прощай…» Гудок. Поезд уходит, унося с о собой эту картину.

   И вот уже перед ним просторный, роскошно убранный кабинет. За окном дождь. Женский голос в трубке со слезами умоляет: «Послушай, да как я ей это скажу? Она ведь совсем плоха… и ты… ты… Неблагодарный! Это просьба нашей матери! Возможно, последняя… Понимаешь, она чувствует… Считает… И врач… Она хочет увидеть тебя, у неё ведь никого нет, кроме нас…» А он… а он, прижимая телефонную трубку плечом к уху и роясь в куче бумаг, отвечает: «Черт! Где же эта бумажка?! Да пойми ты! Сегодня никак! Матушка должна понять! Не могу я сейчас приехать!». «Но ведь она умирает!..» А Виталий Ефимович раздраженно бросает трубку и кому-то по второй линии сухо отвечает: «Да?!».

  Очертания его кабинета смазались, и на их месте появилась великолепная гостиная, дождь стучит в окно, его сестра в слезах просит спасти от мужа, избивающего её. А он?.. Он говорит: «Хватит плакать! Всего лишь раз ударил! Ты просто не понимаешь, как тебе повезло! Ведь он такой влиятельный человек! Он так помог мне продвинуться по карьерной лестнице! А ты! Подумай о себе, о детях! С ним ты ни в чём не будешь нуждаться! Потерпи!» И она ушла.

   Её светлый образ смыл дождь, нарисовав холодный, серый карцер, Фильку, друга детства, просящего о помощи. Его обвинили в том, чего он не совершал. А Виталий предательски отвечает: «Нельзя. Прости, всё не так просто… Если я вмешаюсь в это дело, моей репутации - конец. Им ведь не важно, виновен ты на самом деле или нет. Я и тебе не помогу, и сам… Пойми меня…» И так кадр за кадром, воспоминание за воспоминанием…

   За окном сеял уныние мерный серый дождь. Виталий Ефимович, глядя на затухающий в камине огонь, подумал: «Карьера! Признание людей! Стоило ли все это таких жертв?!» В его голове путались мысли, а горечь прошлого каплями дождя текла по его лицу.

bottom of page