
Вестник лицея
Электронная газета
МОБУ лицей № 4
МР Давлекановский район РБ






Откуда появился каток
Самый популярный вид спорта зимой - фигурное катание. Для этого спорта нужна ровная ледяная поверхность для катания на коньках - каток. Поговорим немного об истории катка.
Задолго до того, как хоккей и фигурное катание стали олимпийскими видами спорта, катание на коньках было возможно только зимой. В Северной Европе зимний период продолжается дольше, и у них всегда было определённое преимущество. Хоккей и фигурное катание стали массовыми и профессиональными видами спорта только после появления закрытых ледовых арен, которые работали круглый год.
7 января 1876 года в Лондоне был открыт первый в мире искусственный каток.
Первая крытая ледовая арена появилась на родине хоккея в Канаде: прототип всех современных катков принадлежит канадцам, братьям Лестеру и Джо Патрикам, которые в канун Рождества 1912 года открыли в городе Виктория первую в Канаде закрытую ледовую арену. Стоимость арены была фантастической по тем временам — $110 000, Арена вмещала 4000 человек. Тремя днями позже братья Патрик открыли вторую ледовую арену в Ванкувере, Стоимость этой арены была ещё выше — $210 000, но данная арена уже могла вмещать более 10 000 человек. Специально для этого была создана самая большая холодильная установка в мире.
В течение последующих десятилетий братья Патрик создали сотни ледовых арен на северо-западе США и в западной части Канады. Сегодня в США эксплуатируется более 1700 ледовых арен. Стоимость современных ледовых дворцов может составлять десятки и сотни миллионов долларов.
В России самый старый каток находится в Москве. Это каток на Петровке, д. 26/9, существующий с середины XIX века (в 1812 году на этом месте располагался штаб Наполеоновской армии, возглавляемый маршалом Бертье). С 1860-х годов здесь лучший, как писали современники, в Москве каток, на котором занимались фигурным катанием члены первой спортивной организации Москвы — Императорского речного яхт-клуба.
В 1889 году на катке прошел первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках. В течение XX века каток также оставался популярным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Также каток делится по типу использования-на массовые и спортивные, по типу льда-искусственные и естественные.
Для проведения Зимних Олимпийских игр, как правило, строится несколько крытых катков с искусственным льдом: для фигурного катания и шорт-трека, для хоккея и отдельный каток для соревнований по конькобежному спорту.

Мы часто не задумываемся, а как же устроен каток? Многие думают, что снег заливают водой и получается каток. Но, оказывается, не все так просто.
В работе холодильной установки, используемой для создания льда арены или катка, используется тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике. Однако главное отличие состоит в том, что хладагент (рефрижирант) холодильной системы не состоит в непосредственном контакте с водой (льдом) то есть не воздействует на воду/лёд напрямую. Вместо этого до отрицательной температуры охлаждается специальный раствор, который, проходя под давлением через сложную систему трубок, позволяет создать и поддерживать лёд на арене. Система матов, основы катка, может быть изготовлена из стальных или пластиковых трубок.
В городе Давлеканово зимой тоже заливают несколько катков. В этом году самый лучший каток был расположен напротив Администрации города Давлеканово. Его оборудовали только в 2015-2016 году. Но за такое короткое время его полюбили многие. Каждый день там собирается много людей, чтобы покататься на коньках.
Я спросила людей, что они думают о нашем катке, и получила следующие ответы:
”Зима... Каток - это одно из главнейших развлечений зимой. Каток-это всё... Новые знакомства, падения, простуда, хиты 21 века"
"Я очень рада, что в нашем городе появилось что -то новое"
"Городок, каток , эти веселые смешарики!"
"Больше всего мне нравилось ходить на каток потому, что больше половины дня я проводила со своими лучшеми друзьями"

А мне бы хотелось, чтобы впредь наш городок был намного ярче и красивее не только зимой, но и летом, осенью, весной.
Дилара Низамова, 9 В
(по материалам сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каток)
