
Вестник лицея
Электронная газета
МОБУ лицей № 4
МР Давлекановский район РБ






Дед и Чернобыльская катастрофа
Диана Ганеева,
ученица 5 Б класса
Построив в 1954 году первую станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии.
В ночь на 26 апреля 1986 года мирно спали жители городов Припять и Чернобыль, расположенных в нескольких километрах от атомной электростанции. Во время испытаний были нарушены допустимые параметры. 50 тонн ядерного топлива вырвалось наружу, что в 10 раз превышало норму.
Сотни тысяч людей участвовали в ликвидации последствий катастрофы, они получили незабываемые впечатления. Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 тысяч людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Один из них - мой дедушка.
Зовут его Ялатдинов Ривхат Минибаевич. Родился в 1950 году 12 марта в Приморском крае. Жил в посёлке Заря Республики Башкортостан. Учился он в деревне Хотомли. В средней школе он работал учителем физкультуры. Вместе с моей бабушкой Анфисой Хайдаровной они прожили вместе 24 года. У них две дочери и четверо внуков.
Вот что вспоминает дед: «В мае 1988 года меня приняли в ряды ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС. Я видел собак с тремя головами, зайцев с шестью лапами и огромные грибы. В водоёмах встречались сомы-мутанты. Мне доводилось вывозить радиоактивный грунт. 15 человек из Давлеканово ездили вместе со мной на эту страшную аварию. Сейчас мне 67 лет, и я награждён пятью медалями и грамотой. Одну из медалей мне вручили за спасение погибающих. В канун столетия города я бы хотел пожелать всем давлекановцам мирного неба над головой, счастья и добра».
