top of page

«Учитель XXI века»

      Яна Мухамедзянова,

ученица 9 В класса,

победитель Республиканского конкурса сочинений "Пою мою Республику!" 

 

    Здравствуйте. Мне пятнадцать лет, и я ученица самой обычной школы. Мой день начинается с металлической прохладной ручки двери лицея. Поднимаюсь на второй этаж. Моя парта. Мой стул. Начинается урок, входит учитель. Он со мной целый день, с первого урока и до седьмого.

    Но кто эти люди, которые дают мне каждый день возможность получить знания? Почему они стали учителями? И кто такой настоящий учитель XXI века?

    Часто я слышу разговоры от людей старшего поколения о том, что раньше отношение к учительству было совсем иным. Одна моя знакомая рассказала, что, будучи ребенком (а это было в советское время), она зашла в булочную и увидела своего классного руководителя, чему была очень поражена. Я удивилась такой реакции, а она ответила, что сейчас это нормально, но тогда учитель для них был человеком из другого мира, он стоял особняком, жил на другой планете. Учитель не мог просто так зайти и купить хлеб, оказаться в очереди к врачу. Учитель не был простым человеком. Так  людям прошлого поколения, по крайней мере, казалось.

    Я с трудом представила эту ситуацию. Да, мне трудно в это поверить. Неужели такая пропасть была между преподавателями и обучающимися? Учителя в моей школе - самые обычные люди: мягкие и строгие, веселые и серьезные.

    Я это знаю не только потому, что их голоса плетут в моей голове нити знаний, но и еще потому, что мои родители тоже когда-то выбрали эту профессию. Они, как и любой педагог, приходят домой с работы после тяжелого трудового дня, надевают самую рядовую домашнюю одежду. И, поверьте, это вполне обычные взрослые со своими проблемами и радостями. 

    Мама может попросить, чтобы я не трогала ее и не спрашивала ни о чем хотя бы часок, папа - даже «рыкнуть», метнув строгий взгляд в мою сторону. В такие моменты и маленький брат, часто приведенный мною из детского сада, потому что папа и мама задержались в школе из-за родительского собрания или других внезапных школьных дел, не рискует забраться к отцу на колени. Но мы уверены: родители самые лучшие и самые добрые, они отдадут последнее для нас, а еще мы знаем, что они просто устали и у них, помимо нас, еще добрая сотня деток, о которых они думают и за которых переживают, даже покидая стены школы.

   Родители нередко могут ночами не спать, готовясь, например, к какому-то важному мероприятию, или просто допоздна проверяют тетради. Порой они чаще заглядывают в дневник своего нерадивого ученика, чем в мой, но я не обижаюсь, зная, что это их работа – быть всегда в курсе всех дел своих воспитанников. И это, думаю, вполне обычное явление для любой семьи, где хотя бы один взрослый выбрал для себя путь преподавания в школе.

    У кого-то, не посвященного в нашу обычную учительскую семейную жизнь, может сложиться неприятное впечатление, но, поверьте, все это преодолимо. Проходит время, и дом наполняется ароматами ужина, а из зала слышится смех моего брата, которого папа поймал за ногу и пытается «съесть». Все эти звуки, ароматы - своего рода сигнал о том, что можно спрашивать, играть, все налаживается. Мои родители - самые обычные люди, которые работают круглые сутки, несмотря на то что уроки давно закончились.

    Я не случайно начала рассказ об учителе с точки зрения его отношений со своими детьми, так как мне немного проще рассуждать о педагоге именно с этой позиции.

Но я ведь и ученица, и, на мой взгляд, учитель и обучающийся - это своего рода вечное противостояние, битва. И если честно, то даже не знаю, на чьей стороне я «воюю». Не знаю, на каких я баррикадах: с одной стороны, делаю шпаргалки и могу незаметно заглянуть в мобильный Интернет на уроке, с другой стороны, переживаю из-за этого, не хочу разочаровывать учителя, ведь он для меня не оппонент, а все-таки родной человек. И мне понятны переживания педагогов, порой их плохое настроение на уроках, ведь вижу все изнутри, знаю, как непросто дается каждый урок, сколько ему предшествует подготовки.

    Часто я слышу в разговорах своих родителей, что даже после окончания рабочего дня в них живет школа. «Наверное, это своего рода зависимость, и, вероятно, она не лечится», – скажет случайный человек. Но я-то знаю, что это больше, чем работа, больше, чем болезнь – это образ жизни, причем не только самого преподавателя, но и всей его семьи.

    Так кто же такой учитель XXI века? Спросите у любого, и вам ответят, что это человек, который успешно применяет компьютерные технологии на уроках, знает детскую психологию, в совершенстве владеет собственным предметом, любит детей. И это, несомненно, будет правильным ответом.

   Но мне бы хотелось добавить, что учитель в условиях нового времени - это универсальный «солдат»: установит программу на компьютер, заполнит бумажный и электронный журналы, проведет уроки в две смены, напишет кучу отчетов, а еще успевает быть, действительно, классной мамой для пары-тройки десятков детишек...

   Но все же преподаватель XXI века, на мой взгляд, не сильно отличается от педагога XX века. Летит время, люди меняются, но учителя, которые работают по призванию, из века в век остаются просто профессионалами своего дела. И этим все сказано.

   Несмотря на то что все чаще можно услышать, что педагог – это «человек, который закопался в бумагах», настоящий учитель всегда найдет время подготовить интересный урок, помочь ученику в его проблемах,  провести время со своим классом, а самое главное – всегда будет стремиться, в первую очередь, помочь ребенку стать человеком с большой буквы. И, несмотря на все трудности учительской жизни, настоящий педагог всегда войдет в класс в хорошем расположении духа, оставив все свои проблемы за стенами школы, зарядит позитивом весь класс и заинтересует своим предметом каждого ученика. С такого учителя хочется брать пример!

    Преподаватель нового века - это самый обычный человек, на которого возложена очень важная миссия - будущее ребенка, а значит, и будущее целой страны! И поэтому эта профессия уникальна!

   Десятки учителей мелькают у меня перед глазами ежедневно. В голове многообразие голосов. С первого взгляда, это хаос: ровный и чуть властный голос учителя математики, эмоциональная речь учителя литературы, уверенный басовитый рокот историка. Какофония? Нет, конечно! Я научилась распутывать голоса, вычленять самое главное. Иногда сложно, конечно, ведь многие голоса и предметы переплетены очень сильно.

bottom of page